熙熙~

    最可怕的,是突然怀念的不曾珍惜的曾经。
    今天下午去试听一下一个考研机构的英语视频课,其实我心底里还是有些抵触视频课的,不过大家都去了我也应该尝试一下。
    教室不大,人已经来了很多,我和室友坐在最后一排的两个空位。不一会人坐满了,负责人打开了视频,老师开始讲了。屏幕绝大部分都是一张纸和一支笔,笔在纸上不停的写,写右下角框里的老师所说的一些句子和单词。那个老师在讲语法,定语,位语,及其从句。我是来试听的没有讲义所以就傻傻的抬着头捧着脸听,然后不知所云。老师讲的很有激情,可是那种激情和我有着莫名的距离,也许是因为明码标价的东西总是会有些虚伪,有些浮夸,整个社会都是这般,我们这些有需求的消费者只得接受。
    蓦然间想起来高中的英语课,那些最终被取消的15个单项选择耗费了我们多少的精力,为了15个结果,我们努力了不止1500个原因,最终在高考前100天被通知:今年高考改革,单选题取消了。个中滋味,只有我们自己知道。虽然单选取消了,可是当年我们为单选所付出的努力历历在目。我们亲爱的英语老师给我们分析一个又一个句型语法,固定搭配,习惯用语,云里雾里的我们总会一下子就豁然开朗。那时候我们是记了多少笔记啊,还有毕生难忘的500句,每次英语课都如同等待大奖一样等待老师的提问,至于这奖于自己是喜是忧就看自己背没背了。当时是我们中有不少都是暗暗吐槽背这些句子是没有用的,尤其是在单选取消之后,可是当高考成绩出来之后大家都会默默感谢那些没用的句子和语法吧,因为作为一个英语差班我们大家的英语成绩基本上都是120+,也许会有人说那是幸运,可是我一直认可那一句话:幸运也是实力的一部分,那些努力终有收获。那时的每一个笑脸都是如此的温暖,老师的每次批评与鼓励都是如此真挚,可是高中的我的的确确没有太珍惜英语课,会说悄悄话,会偷偷做理综,会抄大神的作业,还会偶尔讨厌英语课。现在没有听视频里的老师在讲,偶尔耳朵挂一挂听到了省略句重难点,我记得我亲爱的柳老师讲过的,不过,我记不清。我曾经的英语笔记,500个英语句子都扔哪了呢,高考之后以为一切都将烟消云散,却没想到会止不住的怀念。
    中小学教育最同质,付出的代价也最小。可是那些免费的课堂却给了我们通往知识大门最简单而重要的方法,最真诚且最无谓的勇气。
    不知曾经的你是否珍惜,转眼已然当下,望珍惜,共勉之。

评论(2)

热度(1)